Андрей Тарковский «Зеркало»


В Рузе пройдет специальный показ фильма

Андрея Тарковского «Зеркало»

В 2019 году исполняется 45 лет художественному фильму «Зеркало» (1974 г.) культового советского режиссера и сценариста, народного артиста РСФСР Андрея Тарковского. Большая часть натурных съемок картины проходила в окрестностях поселка Тучково Рузского района (ныне городского округа) Московской области.

4 апреля, в день рождения мастера, в Центре культуры и искусств города Рузы ГАУ МО «Мособлкино» и МБУК Рузского городского округа «Централизованная клубная система» при поддержке министерства культуры Московской области и киноконцерна «Мосфильм» проводят специальный бесплатный показ картины, приуроченный к этим событиям.

Философская автобиографическая драма «Зеркало» — классика мирового кинематографа, построена на воспоминаниях Андрея Арсеньевича о детстве, матери и отце и является центральным произведением в его творчестве. Фильм рассказывает о памяти как истоке духовного мира, фундаменте личности современного человека, формировании нравственных принципов. Главный герой картины мучительно боится потерять любовь и понимание близких людей: матери, любимой женщины, сына. Пытаясь сохранить семью, он обращается к самым ярким впечатлениям детства, стараясь в том далеком мировосприятии найти опору и оправдание своим сегодняшним переживаниям.

Премьера «Зеркала» в СССР состоялась 21 апреля 1975 года. Картина также с успехом показывалась в Италии, Франции и других странах, где ее высоко оценили как зрители, так и критики; была удостоена множества наград, в том числе приза «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм в 1980 году в Италии.

Имя Андрея Тарковского стало знаковым для российского кинематографа. Советский режиссер прославил отечественное киноискусство далеко за пределами родины: зарубежная общественность проявляла большой интерес к его произведениям, а работы «Андрей Рублев», «Зеркало», «Сталкер» неоднократно входили в списки лучших кинопроизведений всех времен.

Вход на кинопоказ свободный. Начало в 18:30.


2019 год